松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 网视松阳 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 体育·娱乐 > 业余“打铁”欢乐多
糯 国 "black" t>糯 国腶me="" ]-->糯 n','松阳新闻38:39.cript>晏啄0"]--> 01210808T " width:ody { margin-left: 0p6px; ; } h2 {--enort:85 costname="v5.position" cost="9"]--> lock end [ ="88"]--> 3 cellspacin5 039", cost=87 治水>唇简介">治水>版权声明">治水>广告刊登">治水>联系勉强">治水> 法律顾问"windo铁三更复

版权所有 保留所有权利 und="/sy加盟单位 批准文号么你新办[arg0]22号 unICP备10209249号 ="Content-Type" conts16/a>zzlass=幸籺.phpscri2337317&web_cri2337317&show=pic" cellpaddintd> p

parent" class="61.153.62.3/infoCategoryListA .do?actoday=k" title="治水“="1000" bortom:10px;">ef="http://epaincrgin-lefwj"/sygif[ ="88"]-56 cellspaci7-> lock end [ href="/syxw>  

业余“打铁”欢乐多

来源: 凤凰网 作者: 编辑: 李慧马 2017-07-20

  本报记者卢苇

  当你还在追逐潮流,加入马拉松大军的时候,殊不知很多马拉松达人,已经开始练习铁人三项了。严格来说,铁人三项并不算一个新项目。这个由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑按顺序组成的项目,一直都是作为竞技项目而存在。真正进入全民健身领域,还是最近几年的事。铁人三项比赛是对技巧和耐力的严峻考验,一般由1.5公里游泳、40公里自行车和10公里的长跑一起组成,运动员在不同项目间不能停顿,一项比赛到达终点后就要立即进入下一项比赛的起点。因此它也被称为最具刺激性和挑战性的体育运动。“打铁”让人“痛并快乐着”

  邢璐是一家大型网站的体育主持人,也算是“打铁”圈中“采而优则练”的典型。2011年第一次采访,2015年第一次参赛,目前已经参加过多场正式的铁人三项比赛,并且每一场都成绩不俗:2015年北铁,获得半程年龄组亚军;2016年成都金堂标铁2小时51分完赛,并与另一名队友一起拿到女团季军……最初是为了更好地体会参赛者的感受,没想到接触上就一发不可收拾了。

  说起现在越来越多人加入“打铁”队伍,邢璐表示,其实练铁三没有想象的那么难,有很多人因为好玩开始接触这个项目,但入圈容易,坚持不易。

  邢璐说:“我对每一个想玩儿铁三的人都会说两句话:这是一个需要你心怀敬畏的项目,不是随便谁都能参加的,需要经过系统的训练;无论是在训练或是比赛的过程中都要遵循‘坚持不勉强’的原则。要真的说困难,就是坚持吧。每天早上就算很困,也要坚持6点起床晨练,每天下班就算很累,也会拖着身子去游个泳。一天两天的可以靠鸡血撑着,时间久了真的需要你对这个项目有足够的热爱。”

  与邢璐的“资深”不同,严鑫岳是刚刚加入“打铁”圈的新鲜人。“跑马拉松的时候,认识了玩铁三的朋友,觉得很有意思,自己又有跑马拉松的底子,就想着也尝试一下。”一段时间体验下来,严鑫岳的感受是“比想象中难,但又很让人上瘾。”他说,“比起以前练马拉松,铁三的项目更多,虽然有以前的底子在,但游泳、骑行都需要从零开始,需要注意的地方、需要练习的技巧更多,但也更有挑战,总体来说,就是‘痛并快乐着’吧。”专业指导让你事半功倍铁三的挑战性和刺激性,吸引着越来越多的人喜爱上这些运动,但也容易让许多刚入“打铁”圈的新人无所适从、“摸不着头脑”。

  作为“打铁”圈“前辈”,邢璐也表示,对于这种有一定专业性的项目,一定要在专业指导下科学训练。“像铁三这种项目,如果没有人指导,你一味埋头苦练不仅成绩上不去,还很容易受伤。所以,如果你真的下定决心要好好投身铁三,就加入个当地的俱乐部,或是参加个训练营,会让你避免很多弯路和伤病。”

  

  随着铁人三项的流行,现在全国各地建立了不少铁三俱乐部,很多人关心费用问题,其实并没有大家想象的那么“高不可攀”。“其实俱乐部主要费用就是会费,每个俱乐部的会费不同,大概在几百元左右。还有就是俱乐部队服,也就是比赛中穿着的铁三服,是自主选择购买的。俱乐部一般会组织大家训练,比赛前还会通知、帮助大家去报名。到外地比赛也可以组队一起去,帮助新人装车、进行赛前辅导等等。”邢璐说。

  此外,邢璐并不建议刚“打铁”的爱好者一开始尝试70.3或是大铁,“建议还是从标铁开始,因为训练量还没到,勉强参赛很容易受伤。现在很多跑马拉松的朋友都慢慢转到玩铁三了,与马拉松相比,铁三更复合更多样,需要掌握的技术更专业。比如,我们常说的‘搬砖练习’,骑完自行车后跑步和直接跑步的感觉是完全不一样的。”

  现在随着铁三的“全民健身化”,国内适合业余爱好者的赛事也越来越多,中国铁人三项运动协会主办的标铁赛事差不多每月都有一场。当然,如果你觉得标铁还不过瘾,在经过足够的训练后,也可以尝试参加大铁和IRONMAN70.3。

cms block start [ name="v5.pages" ]-->糯 晏共还ha铁群弯路2。

  6大家想肄虐摸񹓶2">晏啄d > <碟樱产三的项目更多,睡5d帽,国淖2>分享到="margin:ges" ]-->糯 晏parent" class="meu">快讯松阳shtml" targ3 保5/谝510055="black="1000" border="0" align="wx cellplock end [/>> 糯 晏parent" class="t.qqlass="="1000" border="0" align="wb cellplock end [/>> 糯 name="v5.pagetrn:ges" ]-->糯 懊202">晏啄d > <碟樱产三的项目更多,睡5d帽,国淖2>相病÷闻="margin:ges" ]-->糯 国涅

eight="0" h26
4-11-26 16:20tarnorth cms5e cms="enorth webpublisher" version="5.0.0 /2011/scrip下定决齪下定决齪 7/20 10:34:38.038 25iv>