松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 网视松阳 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  新闻时评 > 莫让中国式的关心变成“溺爱”

莫让中国式的关心变成“溺爱”

  女儿读幼儿园中班,学校经常组织的一些活动挺有意思,也引得家长微信群互动频繁。但我粗略数了下,原本只有30多个孩子的班级群里,却有近90位家长作为成员,包括某某的爷爷奶奶,某某某的外公外婆,甚至谁谁谁的姑姑阿姨,让我突然觉得自家的“不称职”。

  其实班级群无非就是学校发些相关的通知,或者一些孩子的日常照片,一个家长进群已然就够了,过多的家长成员体现出的就是中国式的关心了。因为之前计划生育政策的原因,许多家庭中确实有且只能有一个小孩,一家老小把关注点放在孩子身上也无可厚非,但是要防止“溺爱”。

  举例分析,有爷爷奶奶在群里每日问的都是孩子吃得怎么样、睡得好不好,这就体现这孩子在家里享受着特殊待遇,往往会养成孩子自私、缺乏同情心,同样此类孩子若是成长中缺失了大人的关注,他就会一天到晚闹个不得安宁;又比如,有爸爸妈妈总会问孩子有没摔倒,身上的小破皮是怎么回事,而这种大惊小怪会让孩子觉得成长过程中的跌跌撞撞都是非常严重的事,会导致其养成胆小懦弱的性格……溺爱表现种种,以上只是其中两种。

  笔者觉得,关心是爱,但过分的关心也许就会成为“溺爱”,我们只需引导他们养成良好的性格,引导他们树立正确的人生观和生活态度,能够在今后的生活中懂得积极进取就足矣。

作者:瑛琦 来源:松阳新闻网 编辑:叶跃明 吴胜 时间:2017年10月17日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号