松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 体育·娱乐 > 国际奥委会“新标准”根本性重塑未来办奥,北京冬奥会率先示范

国际奥委会“新标准”根本性重塑未来办奥,北京冬奥会率先示范

来源: 新华网 作者: 编辑: 叶竹芳 2018-02-07

  新华社平昌2月6日电题:国际奥委会“新标准”根本性重塑未来办奥北京冬奥会率先示范

  新华社记者姬烨

  在2018年平昌冬奥会即将开幕之际,国际奥委会6日宣布了筹办奥运的“新标准”,这一被国际奥委会主席巴赫称作“奥运史上最省钱”的方案,包含上百项改革措施,将帮助未来的奥运东道主节省亿万美元。国际奥委会、国家(地区)奥委会、国际奥委会全球合作伙伴以及转播商,将与举办城市一道让奥运会变得“可承受、可收益、可持续”,而2022年北京冬奥会在筹办过程中已经率先示范执行“新标准”。

  国际奥委会主席巴赫表示:“从成为候选城市,到举办奥运会,再到留下奥运遗产,(‘新标准’)是对未来办奥的一个根本性重塑。”

  在平昌举行的国际奥委会第132次全会上,办奥“新标准”被正式提出。在《奥林匹克2020议程》的指引下,在不影响奥运体验的前提下,总共118项改革措施涉及缩小场馆规模、重新规划交通、优化现有基础设施和媒体服务、多个体育项目共用场馆、开闭幕式和文教活动、接待和门票以及残奥会等多方面。

  国际奥委会在一份声明中表示,即将在四年之后举行的北京冬奥会已经开始执行“新标准”。比如2008年北京奥运会标志性场馆之一的国家游泳中心“水立方”,将是北京冬奥会冰壶比赛场馆。而北京冬奥组委将办公区设置在首钢园区,并将这个过去的工厂打造为休闲、娱乐和体育中心,也体现了“重新利用”的理念。

  此外,国际奥委会还举例说明了“新标准”,比如将过去从申办成功到举办奥运会的7年,划分为“3+4”,前三年用来“规划设计”,后四年用来“具体运行、测试和执行”;比如,常年举办单项赛事的国际单项体育联合会、刚举办过奥运会的组委会专家等,将更多地参与未来奥运筹办,从而让后来者少走弯路;再比如,未来的奥运村规模将逐步缩小,奥运交通也将尽可能地与公共交通结合,2028年洛杉矶奥运会将不再新建场馆。

  从2001起开始实施的奥林匹克广播服务(OBS)曾规避了在每届奥运会重新打造广播体系的浪费,与此类似,在“新标准”之下,从平昌冬奥会开始,奥运信息服务(OIS)也将开始向全世界媒体提供关于奥运会的重要信息。

  国际奥委会奥运会部执行主任杜比在6日的发布会上说:“‘新标准’将让国际奥委会和举办城市之间建立更加强大的合作,举办城市也会更加灵活,确保奥运有一个恰当规模非常重要。比如奥林匹克大

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号