松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  快讯松阳 > 县人代会首次审议“生态环境报告”

县人代会首次审议“生态环境报告”

  松阳新闻网讯 在3月12日开幕的县十二届人大二次会议上,与会的代表们发现会议材料中多了一份《关于松阳县2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,这是我县首次在人民代表大会上向人大代表专门报告环境状况和环境保护目标完成情况,并接受人大代表的审议。

  按照新环保法的规定:“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况”。今后,县人代会将每年听取和审议我县年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并将之作为县人大常委会每年例行开展的监督工作,切实履行好法律赋予的权力和义务。

  报告显示,2017年,松阳县地表水水质总体良好,地表水断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为100%,地表水断面劣V类水比例为0%;集中式饮用水源地水质达标率100%。

  空气环境方面,县城空气质量优良率达95.1%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度为34微克/立方米,生态环境状况EI指数位列全省前十。

  值得关注的是,2017年,我县坚持用最高标准、最实举措、最严监管和最强保障,持续推进生态文明建设和环境保护。2017年,共受理信访投诉354件,立案查处环境违法案件37件,为2016年总量的4.5倍,共处罚款156.30万元,比2016年增长870%。

  我县在全市率先对县域41条重点支流入河口断面和94个山塘水库开展水生态体检。全年完成26家企业酸洗场地改造,实现不锈钢企业酸洗场地全覆盖。在“民情地图”的基础上,探索创新全市首张企业“环境监管图”,有效解决环保部门、网格监管部门和企业三者管理难题。

  报告也提出了目前我县生态保护存在的问题和困难。例如县城空气环境质量全市横向比较差距较大,环境整治、监测技术能力薄弱,各部门对履行环保职责认识不够到位、落实不够到位,生态环保队伍力量较薄弱等。

  今年我县将坚决贯彻党的十九大精神,推进生态文明建设;坚持系统谋划,统筹推进山水林湖草保护,实施最严生态制度、落实最优环境标准;坚持问题导向,系统推进治水、治气、治土攻坚战;建立污染源数据库、健全监控网络体系、完善网络化监管平台等提升环境监管水平;强化刚性执法、健全信用评价体系、增强应急处理能力等,全力守护县域生态底线。

  作者:裘敏婧 来源:松阳新闻网 编辑:杨卫中 吴胜 时间:2018年3月13日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号