松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  快讯松阳 > 全力以赴高质量圆满完成“消薄”任务

全力以赴高质量圆满完成“消薄”任务

深化认识 凝聚合力 加速推进

全力以赴高质量圆满完成“消薄”任务

  松阳新闻网讯 5月8日,我县召开壮大村集体经济工作推进会。王峻、李汉勤、王立武等县领导出席。

  去年以来,我县严格按照省、市消除集体经济薄弱村工作部署要求,创新性实施“强村计划”,打好“富村”系列组合拳。截止今年4月底,全县总收入10万元以上的村达144个,经营性收入5万元以上的村达101个。

  就下一步工作,县委书记王峻指出,村集体经济发展既是重要的经济问题,也是重要的政治问题,事关县域经济的全面发展和农村执政的强基固本。要深化认识,增强做好壮大村集体经济工作的责任感和使命感,有效解决抓落实成效不明显、组织化程度不够等问题,全力以赴高质量圆满完成“消薄”任务。

  王峻强调,要摸清底数,各乡镇(街道)要对集体山林、闲置土地、房屋等资源以及可利用的工商资本和人才进行系统排摸,对集体资金、负债和应收款项等进行系统梳理,做好建档建卡,做到账目清晰、心中有数。

  王峻强调,要理清思路,把培育区域经济发展业态作为有力支撑,对产业布局和村庄建设进行系统规划,对有条件的村落进行串联串通,激活村庄发展活力;提高组织化程度,有效发挥强村公司、产权交易平台等载体作用,大力发展以生态农业和中药材种植为主的特色产业,带动村集体经济全面发展;强化工商资本与乡村的链接,在坚持村民主体地位、考虑未来增收效应、有效推进乡村治理的基础上,发挥商会、企业在带动乡村旅游和优质农产品销售等方面的积极作用;坚持高质量建设项目,结合业态培育和功能融合,用足存量资源,优先考虑拯救老屋、历史文物建筑修复等,做到选址科学,规划建设合理。

  王峻要求,要压实责任,乡镇(街道)党(工)委书记是“消薄”工作第一责任人,要当好一线总指挥,结合乡村振兴因地制宜抓落实,精准帮扶,要压实村党员干部主体责任,本着村书记、主任抓好集体经济增收是本职、抓不好是失职的要求,充分调动村一级发展壮大村集体经济的积极性、主动性和创造性,齐心协力打赢“消薄战”。

  县委副书记、县长李汉勤在会上要求,要提高思想认识,把壮大村集体经济作为提升巩固执政基础的要事,在工作推进中不断凝聚战斗力,全面激发村集体的活力;要分类分层施策,着眼于强机制可持续,进一步摸清底数、整合资源、完善机制、强化业态培育和项目设计,抓好工作落实;要拉高工作标杆,制定符合本地实际的行动方案,形成各部门通力配合的协作氛围,实行明确的目标责任制考核,以精准、管用、有效的办法,确保我县全面小康路上一人都不掉队。

  会上,古市镇、象溪镇、县财政局等乡镇(街道)和部门围绕发展壮大村集体经济工作作表态发言,部分乡镇(街道)与县委签订了“双增”责任书。

作者:叶承慧 来源:松阳新闻网 编辑:杨卫中 吴胜 时间:2018年5月10日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号