松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  人文•视觉 > 大力发展摄影旅游 助推“田园松阳”升级版建设

大力发展摄影旅游 助推“田园松阳”升级版建设

大力发展摄影旅游

助推“田园松阳”升级版建设

  数码相机的普及、网络技术的发展以及人们对高质量休闲度假方式的追求催生并壮大了摄影旅游业。中国的摄影爱好者人数位居全球首位,摄影旅游拥有良好的发展前景。

  摄影旅游不同于普通旅游。普通旅游者在旅途中拍摄的照片大多放在家里自我欣赏,偶尔在好友圈中共享,对旅游资源几乎没有宣传作用。而摄影者拍摄的照片会广泛地通过论坛、博客、微博、微信、比赛、展览、报刊、杂志等途径传播,对摄影旅游地形象进行再次塑造,吸引更多人来拍摄。为了拍到好片,摄影人会不辞辛劳地一次次来拍摄。故摄影旅游对旅游资源具有巨大的媒介宣传作用。

  一、松阳摄影旅游业的现状和存在的主要问题

  发展摄影旅游的目的是充分发挥摄影对旅游业的媒介宣传作用,加强摄影文化与旅游的融合,促进摄影旅游的产业化发展,不断提升松阳的知名度,助推“田园松阳”升级版建设。

  松阳发展摄影旅游具有良好的基础和条件。松阳摄影资源丰富多样,有秀美的田园风光、良好的生态环境、悠久的历史文化、庞大的古村落群和淳朴的民俗风情。在松阳拍摄的佳作频频在国内外摄影展览比赛中获奖入选,逐步扩大了松阳的知名度。国内外摄影家和摄影爱好者到松阳采风创作的人数逐年增长。

  然而,应该看到的是,在政府的引导支持、摄影资源的保护、配套设施和服务的建设、对外的推介宣传、摄影创作队伍的培养等方面存在的问题还制约着松阳摄影旅游的发展,摄影旅游对松阳经济社会的推动作用发挥得还不够明显。

  (一)对摄影旅游的管理扶持欠缺

  摄影旅游缺乏中长期的发展规划和方案,缺乏必要的资金投入和政策扶持,缺乏日常的引导、监督和管理,这是当前松阳摄影旅游发展中存在的最大问题。由于摄影旅游的组织安排具有不同于普通旅游的特点,比如几乎不走旅游景点,没有门票收入;旅游线路设计灵活,且时常根据天气、光线等条件临时变更;摄影导游要懂摄影,会摄影等,导致摄影旅游不适合由旅行社组织,难以纳入旅游行政部门的管理,不能享受相关的政策补助。

  (二)对摄影资源的保护仍待加强

  丰富多彩的摄影资源是松阳的宝贵财产和金名片。2016年以来,松阳开展“拯救老屋”行动,一批老屋得到修缮,传统村落焕发出新的生机。但摄影资源遭到破坏的现象仍然存在:火灾、水灾等自然灾害和偷盗等人为损害对古民居造成破坏;有的民居无人居住,无人管理,年久失修,逐渐老化;少数村民对民居擅自维修改建,破坏了其历史原貌;有的村子把村中好端端的石板、石子路改成水泥路,发现不对后又改为崭新的石板路,失去了古道的古朴韵味;一些村子青壮年外出经商、务工等,只有老人在家,出现“空心村”现象,平时没有传统的农业生产生活场景可拍,影响了摄影人的创作积极性;有的村子的停车场、观景台、摄影亭、导游图、导向牌、公厕等设置不合理,影响了摄影创作的构图取景。

  (三)摄影旅游的配套设施和服务建设滞后

  表现在吃、住、行、导、展等多个方面:“吃”和“住”的方面,酒店和农家乐的布局不太合理,民宿村庄建设才刚起步,游客接待能力有限;“行”的方面,多数乡村的康庄公路较为狭窄,大巴无法驶入,小车交汇也不方便,停车场的容量不足;“导”的方面,摄影导游设施不足,游客不知道该到哪里了解松阳的特色资源和摄影线路,没有建立起专门的摄影导游队伍;“展”的方面,缺乏摄影作品的交流场所、展览场地和展示中心。

  (四)对摄影旅游的推介宣传不足

  没有制定针对摄影旅游的专门宣传途径和措施,没有建设起多层次、全方位的摄影旅游宣传格局,摄影旅游的宣传还是靠摄影人的“片片相传”和“口口相传”,宣传效果大打折扣。松阳每年都会举办一些摄影展览比赛,近几年举办的“田园松阳”全国摄影大展的影响力逐年扩大,为宣传松阳发挥了一定的作用。但多数展赛为各乡镇、部门与县文联、摄影组织联合举办,规模不大,加之宣传不够到位,参赛者大多为本县的摄影人,难以形成规模和轰动效应,对外的影响力和宣传效果十分有限。

  (五)对摄影创作队伍的建设不够重视

  当地的摄影创作队伍是发展摄影旅游的重要主体,是摄影旅游事业的重要参与者和宣传者。没有一支有实力的创新型摄影人才队伍,摄影旅游的发展是没有生命力的。近年来,我县各摄影组织虽然加强了摄影创作队伍建设,但由于经费不足等原因,没有进行有组织有计划的培训辅导,没有与周边县市进行广泛的交流,没有经常性地邀请专家开设摄影讲座,没有经常性地输送创作骨干参加各级摄影培训,没有建立起对摄影创作的激励奖励制度,摄影人的总体理论水平和创作能力仍然跟不上摄影事业发展的要求,视野狭窄、思维受限、技术保守、后劲不足等问题不同程度地存在。

  二、对发展松阳摄影旅游的意见和建议

  在当前举全县之力打造“田园松阳”升级版的关键时期,要加大力度发展摄影旅游,充分发挥摄影对松阳旅游乃至经济社会发展的宣传、展示和推介作用。

  (一)加强对摄影旅游的组织领导

  制定摄影旅游的发展规划和方案,加大资金投入和政策扶持的力度,并将摄影旅游纳入政府的监督和管理。摄影旅游理应得到与普通旅游一样的监管,理应享受与普通旅游一样的政策补助。这个问题不解决,摄影旅游只能是一盘散沙,各自为战,难以得到良性的发展。

  (二)加强对摄影资源的保护开发

  传统村落是不可再生的文化资源。要坚持保护与利用相结合的原则,保持村落原貌,防止过度开发。加强对农民自建房屋的控制和规划,通过政策引导,让农民把新房建在新村,使老村得到完整的保护。重点村要对新房进行必要的改造,如降层、平改坡、琉璃瓦改普通瓦、外墙粉刷黄泥等,使其风貌保持与村落协调。规范对古建筑重建、改造、修缮的设计、审批和施工。建设配套设施不得破坏乡村的整体风貌,不得影响摄影人的构图取景。主要设施最好建在村外,与村子保持一定的距离。

  摄影资源的保护是整体性的保护,是物质性的梯田、村落、古建等的保护和村民生产、生活、民俗活动的保护的有机结合。要对全县的民俗活动进行挖掘、整理,加大力度保护和弘扬传统民俗文化。坚持分散和集中相结合,在各乡镇街道自行举办民俗活动的基础上,集中举办全县性的农民文化节、民俗文化周等活动。

  对明清古街上的传统手工艺经营者给予扶持。对古街上已经消亡的手工艺(如编蓑衣、做锡器)或者正面临消逝命运的手工艺(如棕板床店仅剩一家),更要予以恢复或者加大扶持力度。将松阳传统的手工艺、小吃、特产等行业集中在老街经营,形成规模效应,吸引外地游客前来观光、旅游和购物。

  结合实际,对现有的摄影资源进行深度开发。丽水的“瓯江帆影”名闻遐迩。如能以“百仞云峰”景点为基础,恢复松阴溪“船运码头”,建设“松阴帆影”创作点,定会吸引大批摄影人。还有新兴茶园套种樱花、三都梯田普种油菜花、四都梯田恢复水稻种植等,都是增加摄影线路拍摄内容的好方法。还可以建设大型的农业观光园、休闲度假区,形成田园景观、人文景观和人造景观的合理布局。

  (三)加强摄影旅游的配套设施和服务建设

  发展摄影旅游牵涉到吃、住、行、导、展等诸多方面,这就需要加强相关的基础设施和服务建设。

  1、“吃”和“住”的方面,要合理布局酒店和农家乐。除了县城外,主要乡镇也要发展一定数量的特色酒店和农家乐,推出本地的特色小吃和菜肴。除了星级酒店建设外,积极推进商务型假日宾馆建设,形成高中低梯次的合理布局。发展山村民宿业,打造摄影民宿村。建设五到十个摄影主题酒店,形成规模宣传效应。

  2、“行”的方面,要保证交通的畅通和安全。鉴于松阳乡村康庄公路普遍不适合大巴行使的现状,可设立大巴换乘中巴点。主要山村和景点的道路要保证中巴通行,无法通行的,要予以拓宽,并扩建停车场。将乡镇的中巴班车改设为“摄影线路巴士”,实现旅游交通与线路宣传的相互促进。

  3、“导”的方面,要提供多层次的导游设施和服务。建设摄影展示中心,研究和推介摄影文化。里面有关于松阳历史文化的介绍、各条摄影线路的特色和内容、松阳的精美摄影作品,还有摄影史、摄影知识和拍摄技巧的介绍、摄影器材的展示,并提供相关摄影服务。在乡村,则可以和文化礼堂建设相结合,建设摄影服务站,游客可在其中了解该村的历史文化,观看民俗器物,欣赏摄影作品。

  要培养高素质的摄影导游队伍。摄影导游培训可由旅游局和文联联合举办,在导游培训考证中加入摄影方面的内容。导游除了要熟悉当地的景点和文化外,还要了解摄影的基础知识,掌握摄影采风与普通旅游的不同点。

  4、“展”的方面,要加强摄影展厅建设。博物馆展场的玻璃展柜、展墙不适合摄影展览,旭日摄影主题酒店的摄影展厅狭小,空间设置不合理。松阳县城没有专业的摄影展厅,远不能适应大型展览、多个展览的要求。在规划建设摄影展示中心、摄影旅游、文化创意等项目时,要将专业的展览场地纳入建设范围,建设大中小型多个展厅,以应对不同规模的摄影展览。引进全国全省高质量的摄影展览,营造摄影氛围,弘扬摄影文化。

  (四)加强对摄影旅游的推介和宣传

  1、合理规划和打造摄影线路,是对摄影资源最大的宣传。摄影线路要多样化,每条线路都要有重点拍摄区域、内容和文化特色。根据摄影资源的分布状况和特点,重点打造八条地域性摄影线路。在此基础上,根据摄影团队的需求,灵活设计采风线路。可以将自然风光、古村群落、民俗风情、明清古街等结合起来,推出综合性摄影线路,也可以针对特定人群推出特定的摄影路线,还可根据季节、天数、交通形式(公共交通、租赁、自驾、骑行、驴行等)分别制定摄影线路。

  2、借助网络、媒体和摄影组织宣传。在各大网站、论坛上加强对松阳摄影线路和摄影旅游的宣传。与各级摄影组织、主流媒体、网站合作,进行摄影旅游宣传报道。举办“摄影家看松阳”、“摄影记者看松阳”大型采风活动。与周边地区摄影组织、俱乐部合作,联合开展摄影采风和交流活动。

  3、编印摄影采风指南类的图书、图册和地图。编辑出版图书《松阳摄影旅游指南》,对松阳的摄影资源和摄影线路进行详尽的推介。编制松阳摄影旅游的图册和地图,将松阳的历史文化、景点分布、摄影线路、吃住行信息、特色小吃菜肴土特产等以图文结合的方式予以简明扼要的介绍。图册、地图要便于公众取阅,可以在宾馆、酒店、车站、博物馆、图书馆、高速公路服务区、文化礼堂等公共场所设置免费取用点。

  (五)加强摄影创作队伍建设

  一个地方摄影旅游的发展,是与当地摄影创作队伍的整体素质密切相关的。不但是因为摄影旅游的重要宣传主体是当地的摄影家,而且一个地方的摄影成绩突出了,本身就是对摄影旅游的最大宣传。要保证各摄影组织的经费,支持和鼓励它们开展经常性的交流、培训、研讨、讲座、采风、创作、展览、比赛等活动,提升会员的理论水平和创新能力。建立对松阳摄影人创作成果的激励奖励制度,对在全国以上权威比赛展览中获奖、入选的,给予一定的奖励。对松阳摄影人举办个人展览、出版摄影书给予资金扶持。

作者:郑忠民 来源:松阳新闻网 编辑:叶跃明 吴胜 时间:2018年5月29日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号