松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 美食·健康 > 孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫

孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫

  发现孩子晚上睡觉磨牙时,很多家长都会使出一个“杀手锏”——打虫。广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出,发现孩子夜间睡觉磨牙,不要想当然地以为是孩子肚子里长了蛔虫,牙齿咬合关系不好、晚上大脑兴奋等因素也可能导致孩子夜间磨牙,建议请医生帮忙查找原因,再给予针对性的处理。

  有无“生虫”用手电筒照照

  黄群介绍,孩子肚子里有蛔虫或蛲虫等寄生虫时,待孩子熟睡后,这些虫子活动及分泌的毒素可刺激大脑而引起咀嚼肌的痉挛或持续收缩,在临床上即表现为磨牙。实际上,随着卫生条件的改善,较少孩子会出现寄生虫感染。

  肚子里有虫的孩子,因虫常会在人体熟睡后爬到肛门处产卵,所以这类孩子常会因肛门瘙痒而老是去挠它,家长可在夜间孩子熟睡后,用电筒光照一照孩子的肛门有无虫子在活动。确定有虫时,可在医生指导下给孩子服用一些驱虫药。需要注意的是,一般三岁以下的儿童不建议常规“打虫”。

  大脑太兴奋也可导致磨牙

  黄群指出,除了肚子里有虫外,其实孩子夜间磨牙,还可能是以下因素:

  牙齿咬合关系不好

  有些孩子由于牙齿的咬合关系不协调,如牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,都可引起牙齿的咬合障碍,为了使牙齿更好地接触,在晚上熟睡后,机体便会下意识地做出咀嚼痉挛和收缩的动作,以达到牙齿咬合尽可能平衡的状态。所以,当家长听到孩子在晚上睡觉磨牙磨得厉害时,也应该带孩子到口腔科,检查一下是不是口腔问题所引起的。

  精神因素所致

  有研究发现,夜磨牙的发生与大脑多巴胺系统的功能处于不平衡状态有关,当白天玩得过于兴奋,或者情绪过于紧张、焦虑,思想压力过大时,都可使孩子到了晚上休息时大脑仍处于一种兴奋的状态,从而导致夜磨牙的发生。

  对于这种原因所致的磨牙,需要做的是适当安排和调整好孩子的作息,注意白天不要玩得太兴奋,晚上睡前也尽量减少兴奋性的活动,使入睡前大脑先提前进入一种安静放松的状态,当发现孩子因学业、社交等精神压力比较大的时候,家长需要及时疏导,以解除其精神上的压力。

  其他因素

  如胃肠功能紊乱、晚餐吃得太饱、营养素缺乏等,均有可能导致夜间磨牙的发生。

    据新华网

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号