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走进土色黄田村,顺访福地法昌寺

来源: 松阳新闻网 作者: 犁地公牛 编辑: 吴胜 2013-06-18

  松阳县樟溪乡黄田村和法昌寺颇有渊源,法昌寺背靠黄田山,在2011年10月7日黄田村康庄公路开通之前,通往黄田村的山路需经过法昌寺前的左边小山,而黄田村民几乎家家户户都会利用毛竹做草纸做香,法昌寺的香客用香大部分由黄田村村民制作供应。也许是某种机缘巧合,黄田村的外墙是土黄色,和法昌寺大部分金黄色的外墙类同。

  因为天气的原因,在古市生活过的人,一般都知道黄田山这个地名,松阳农谚有“黄田起雨,淋湿男女”之说,尤其是夏季特别灵验,在松阳茶产业兴旺前,古市农民晒谷、晒烟叶时都会及时关注黄田山方向的天气变化情况,一旦发觉那儿开始乌云密布,那就要赶快收晒东西了,黄田起的雨确实比其他方向起的雨来得快噢。当然,黄田村地处海拔约600米的山上,真正亲自到过村子的人却少得可怜。我虽然慕名黄田村已久,也是第一次准备用脚去丈量黄田村的山路,去闻一闻村前芳香的泥土。3月3日天气不错,发扬自由部落优良传统,把手机铃声闹到7点响起,8点钟背上相机从家里准时出发。到达樟溪问清黄田村的走路方位,车停在法昌寺前的路边,迎着朝阳踏上左边的石头路,一会儿法昌寺的全貌就映入眼帘。走过一段土路,在步行了20来分钟石头山路后,就看到了屹立于在半山腰的一座凉亭,凉亭中一根横梁上民国十年建造的字依稀可辨。我告诉同行的妻子,见到凉亭证明到村只剩下一半路程了。果不其然,我们抬脚顺石阶行走了30分钟左右,就来到了村前的一块形似“大象石”旁,抬头举目前望,八、九幢黑瓦黄泥墙的土色农村老房进入相机画面。跨过一块馒头形的巨大石头后右拐,黄田内村的全貌一清二楚地收入眼帘,村里的房屋顺山势错落有致地排列,清一色的土色黄泥墙,屋顶大多盖黑瓦。村中最高处房子门牌是31号,今天该房的主人,一对中年夫妇凑巧从古市筏铺的新房回村收晒。在村里碰见村民大多很好客,热情相邀家中喝茶。让我记忆犹新的是村中遗存一个石踏斗,路留二个牛嘴笼、一个半圆形蓄水槽和法昌寺旧址的蓄水槽形状相似。走到该村最高处的右边的蓄水池旁,蛇形盘山公路,清晰可见一直通向上徐山。据说,由于黄田村清晨太阳上山即见阳光,日照时间长,村里种的蕃薯和萝卜味道特别甘甜可口。站在黄田村的各地高处,视野非常开阔,在天气晴好没有雾气时,视力好的人可观松古平原全景,往北可瞧界首村,往南可见青蒙塔。今天天公作美,当我们下山时,雾气开始渐渐散去,让我们见识了卯山、小雾中的松古平原、宛如彩带的松阴溪和龙丽高速樟溪段几乎平行。时间不早该返程了,经过约1小时的徒步,就走到了法昌寺,不知大家发现没有,经法昌寺管理委员会十几年的不懈努力和各界善男信女的鼎力支持,松阳法昌寺已经相继建成放生池、王侯殿、地藏王殿、大愿桥、净心亭、园通桥、石牌坊、法昌禅院等一系列宗教活动场所,我坚信身藏龙脉的法昌寺,香火必将越来越旺。

  差点忘了告诉大家,我们下山途中还巧遇一个背包上山寻梦的独行美女,由此可见,迷醉土色黄田村的大有人在。个人认为,“寻访福地法昌寺,走进土色黄田村”完全可以作为一条半日游的旅游线路来开发。保留几乎完好的原生态山路、原生态土色村落村貌、晴天可观松古平原全景的绝佳地理环境、村边的五、六处特色石头、山村特色饭菜、村里的做香工艺流程等都是有潜力可挖的旅游素材。善哉!福地法昌寺,美哉!保留完好的土色土味黄田村,一定会有更多城市人走进你的乡野,我也一定会择机再来拜访你。

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