松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 网视松阳 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 茶乡松阳 > 茶叶企业 > 茶叶酿佳酿

茶叶酿佳酿

来源: 松阳新闻网 作者: 邱莹莹 编辑: 吴颖俊 2016-07-11

  松阳新闻网讯 “这是刚研发成功的‘茶酒’,利用茶叶发酵而成,目前正在申请国家专利。”走进浙江碧云天农业发展有限公司厂房,茶叶发酵后浓厚的醇香扑鼻而来。

  研发“茶酒”是该企业负责人潘樟军最新的尝试。2002年,潘樟军进军茶产业,仅10年时间,他就在玉岩、叶村、象溪等乡镇(街道)开拓了5个茶叶基地,总面积2000多亩。

  2008年,潘樟军准备将产品向大众化发展,以满足不同人群的需求。“绿茶虽然健康,但胃寒的人不适合喝;红茶却养胃。”了解市场后的他,开始种植、加工、销售红茶,可缺乏制作红茶经验的他却没有那么一帆风顺。

  “在制红茶过程中,由于没掌控好时间,发酵过久,所有红茶报废。”得知消息的潘樟军赶忙去现场察看,一进地窖,他就闻到发酵过久的红茶飘来一股淡淡的酒精味,那岂不是可以制成“茶酒”?这个想法突然涌现在他的脑子里。随后,潘樟军邀请外县酒厂的酿酒师傅陈会平一起钻研,有着40多年酿酒经验的陈师傅也是第一次接触“茶酒”。

  一开始,他们用成品茶、半成品及鲜叶作为原料,反复试验。“制作‘茶酒’,最重要的是控温控湿。”没有经验的潘樟军全程观测发酵过程。“‘茶酒’发酵时间大约有3个月左右,第一周最难掌控,低温发酵不了,温度一高又没用。那时候就定着闹铃,即使晚上,也半小时去看一次。”就这样,潘樟军成功酿造出了和市场上茶叶泡酒的酒制茶酒不同的纯天然“茶酒”。

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号