松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 网视松阳 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  经济新闻 > 活化传统资源 推动乡村振兴

活化传统资源 推动乡村振兴

活化传统资源  推动乡村振兴

——专访世界旅游城市联合会首席专家魏小安

  世界旅游城市联合会首席专家魏小安又一次走进松阳,这位国内外知名的大咖,在走进明清古街、三庙、何联奎故居、青田码道和大木山茶园以及四都乡平田村等地后,赞不绝口。

  对于松阳的印象,魏小安告诉记者,这是他第二次走进松阳,松阳老街、古村落都给他留下非常深刻和美好的印象。可以说,发展旅游,松阳拥有非常丰富的资源,特别是九古旅游资源优势非常明显。从自然景观看,松阳绿水青山生态好,环境美,空气清新,还有万亩茶园;人文方面,松阳文化积淀和历史底蕴丰厚,保留很多较为完整的传统习俗;同时,松阳还具备这么多国家级传统村落,这些都是松阳发展旅游的雄厚资本。

  当说到松阳旅游发展的短板,魏小安说,如果一定要说有什么短板的话,就是目前松阳的知名度还有待提升。

  魏小安说,松阳发展的核心在于传统资源的活化。如何把传统和现代紧密结合起来就是松阳需要思考的命题。松阳传统资源已经具备了历史、文化以及科研的价值,但他认为未来还应该加强它的市场、审美价值。实现传统文化现代解读、传统资源现在产品、传统产品现代市场。

  魏小安强调,特色是旅游之魂,文化是旅游之基,环境是旅游之根,质量是旅游之本。要以资源为基础,以市场为依托,以文化为特色,以发展为目标,多元化模式,多样化产品。将文化观光与休闲度假、传统资源与现代生活、乡村旅游与城市旅游结合起来,实现古城聚集化、古镇休闲化、古村生活化、古街综合化、古道特色化、古关历史化。

    魏小安认为,松阳的文化引领乡村复兴、古村落活态保护等发展思路和理念非常棒,应该形成松阳的经验和松阳的模式,来推向全国。松阳只要朝着这些方向做好各项工作,定能振兴乡村。他建议,未来松阳的旅游发展要将各个资源整合起来,形成整体的产品推出去,打响松阳的知名度和美誉度。

作者:徐健中  来源:松阳新闻网  编辑:叶跃明 吴胜  时间:2017年10月31日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号