松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  新闻时评 > 道路礼让应该成为习惯绽放文明

道路礼让应该成为习惯绽放文明

  近日,笔者在上下班途中看到一个好现象,在遇到行人过马路时,公交车辆及部分私家车会停车等候礼让,行人也会点头向司机表示敬意。这幅司机与行人共同营造的文明画面在小城里显得分外和谐。

  但是,在细心观察后,也发现了在这个好现象背后的不足之处。停车礼让行人的外地牌照车辆居多,强闯红灯不顾车辆正常行驶、组团聊天阻碍通道或是低头玩手机独行其道的行人也不在少数,证明我们小城在道路礼让上也还远远不够。

  同样在道路上行进,过马路的人肯定希望川流不息的车辆能停下等一等,司机也希望行人能按交通规则通行。只有在共同遵守交通法律、互相礼让尊重的情况下才会让道路更顺畅,才能体现出城市的文明程度。

  笔者认为,要想营造和谐文明的道路通行氛围,作为司机,应该严格遵守车辆通行规定,尽可能地避免侵占行人的路权,该慢行的时候慢行,该减速的地段减速,并随时准备踩住几秒刹车让路人先行;作为行人,也应该找就近的红绿灯、斑马线穿过马路,并谨记“红灯停,绿灯行”这些最为简单的道理,自觉地摒弃“只顾优先不顾路权”的行为,更不要在马路中间做并排骑行聊天或是低头翻看手机等危险行为。

  若是车辆遇到行人时自觉地让行,行人也能够在快速通过的时候示意感谢,我想,交通安全与公共文明就会在我们身边绽放出文明之花。

  作者:瑛琦 来源:松阳新闻网 编辑:杨卫中 吴胜 时间:2018年3月3日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号