松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  人文•视觉 > 龙舟赛重现松阴溪

龙舟赛重现松阴溪

  在6月17日这一天,松阳县消失了63年的赛龙舟今年端午节重现历史的舞台,万名市民齐聚松阴溪畔,感受蕴含瓯运文化的赛龙舟风采。

  难以释怀的龙舟赛

  曾今,松阳的航运是非常发达的,一天有上千条的船只从溪上过,主要的运输是烟叶、蚕丝、粮食等,最鼎盛时共有温溪、青田、沙埠、松阳等4个码头,而每到端午时节,各个码头间就有不成文的规矩,派出一个19人代表队,用赛龙舟增进友谊。

  根据《乾隆松阳县志》记载,端午时节,松阳县“举家饮菖蒲、雄黄酒,溪河有竞渡之观”。这样算来,松阳赛龙舟至少已存在两百多年,当时,全县几乎万人空巷,皆聚集在松阴溪两旁翘首观望,比赛开始人声鼎沸、旗鼓喧天。赛后的“抢鸭子”环节,更是群众所爱,纷纷跳下水争抢,据说得到鸭子的人就会赢得一年的好运。

  青田码道73岁包丽奎从1962年到1983年的21年间就一直从事航运,人们都尊称他为船老大,是曾经目睹龙舟赛的老人之一。据他回忆:在他7岁之前,松阳举办过一场声势浩大的龙舟赛,他的爷爷便是龙舟上的鼓手,他还有幸去船上参观了一回,当时的龙舟简洁,拆掉了往常货运船的坞篷即可比赛。

  然而,1955年的一场大洪水淹没了青田码道。后来,便再也没有见到龙舟赛了。

  不懈追逐的龙舟梦

  今年,青田码道所在区块棚户区改造正式启动了之后,居民们将住上配套设施齐全的回迁公寓,生活境遇的变迁让船帮后代们萌生了复兴龙舟盛况的计划。西屏街道十一村主任夏海法,就是与船老大有着一样的龙舟梦想的青田码道人。2017年12月,夏海法带上船工,先后辗转于河南、湖南、湖北、河北等五个省份多个地方,最终在江西省的井冈山找到适宜的制作龙舟木头。随后,请了青田和当地的制船师傅花了2个多月的时间,凭着对松阳龙舟记忆,并根据松阳原有龙舟的基础上进行改良制作出来。每条船长度18米,中间最宽1.5米。龙舟制造完工后,夏海法看着自己的龙舟梦即将变为现实,激动地说:“祖祖辈辈的文化不能丢,这是我们青田码道团结、和谐的精神标志。”

  举办龙舟赛到社会各界的支持,公布组建龙舟队的消息发布后,来自各界人士纷纷报名,通过体检刷掉了一大批,最终确定来自由当地村民组成的神农队、爱心志愿者组成的童心队、冬泳爱好者组成的冬泳队和热心救援事业的天狼队和蓝天队,共五支队伍180余名选手参与现场角逐,成为首届龙舟赛的成员。

  西屏街道则请来获得过全国皮划艇比赛冠军的松阳第五中学教师邵程担当龙舟赛的教练,每天从早上6点到8点进行,晚上5点到7点,风雨无阻为参赛队员进行专业指导,邵程感叹:“这五支是我带过最努力、最拼命的队伍,竟然每天都要求加练。”

  来自西屏街道五村卢伟辉20天来,体重竟然减掉了8斤,站在龙舟上,他说:“复兴龙舟赛,我们整整等了三代人。这次龙舟赛是一次荣誉之赛,是一次展现松阳精神,弘扬松阳文化的盛宴,之前再苦再累都是值得的。”

  激情澎湃的盛况

  早上7时许,20余个身穿明清服饰的村民,将妈祖从青田码道的天后宫里迎接出来,请到龙舟赛的现场,摆上各式祭品,祈求一年风调雨顺。

  随后,五条龙舟进入松阴溪上,精致的龙头口含金珠、头戴着绣球,龙尾插着龙旗和竹子,意味着开启一年吉祥如意。

  9时20分,随着开赛枪声地打响,碧波荡漾的松阴溪顿时沸腾起来,锣鼓声阵阵,呐喊声此起彼伏,五条龙舟如离弦的箭一般划破平静的溪面,冲向终点。

  “一二、一二……”从松州大桥到南门老大桥,虽然短短400米赛道,所有的选手都听从锣鼓的号令,齐刷刷的挥动的船桨,两岸的市民的眼光都聚焦在他们的身上。

  “时隔60多年,端午节赛龙舟的盛况今年又回来了。龙舟赛出了船帮的精神,赛出了我们今天幸福生活。”在有生之年还能看到这一幕熟悉场景,包丽奎热泪盈眶。

  而西屏街道66岁的刘杏琴特地从杭州赶回来,目睹曾经消失的传统民俗活动。在现场她激动地说:“以前只是听说松阳有龙舟赛,一直未曾目睹,今天是历史性的时刻,千年古县的龙舟赛终于重现了。这是一次传统文化的回归,是一次松阳人的文化盛宴,希望以后有更多的松阳传统文化得到复兴。”

作者:徐健中 李慧马 徐征 来源:松阳新闻网 编辑:杨卫中 吴胜 时间:2018年6月21日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号