松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 美食·健康 > 高温天医院消化、肠道门诊忙,专家提醒谨防病从口入

高温天医院消化、肠道门诊忙,专家提醒谨防病从口入

  连日来多地气温直逼40℃,生冷食物成为不少人的“生存必需品”,餐饮店的外卖生意也红火起来。然而记者在医院发现,高温天气医院的消化门诊、肠道门诊人满为患,“吃”出来的胃肠炎、感染性腹泻病人越来越多,情况严重者甚至出现多器官衰竭、休克。

  浙江省人民医院急诊医学科近日收治了一位感染性休克病人,起因就是因为吃了放在家里的隔夜菜。该院急诊医学科副主任李茜表示,夏天没有保存好的食物最容易造成细菌感染,病人最开始的症状是腹泻、拉肚子。年轻人得病后,可通过补水、使用抗生素等恢复,老年人对脱水比较敏感,较易引发休克、肝肾衰竭。

  在浙江医院的肠道门诊,从7月开始每天约有三四十位病人。该院肠道门诊主治医师陈玲说,这些病人大多在30岁到50岁之间,大部分都是在外就餐、点外卖。由于餐饮店的食物在高温下保存产生变质、寄生了细菌,加之清洗不到位、烹制过程没有烧熟,引起病人腹痛、腹泻、恶心、呕吐。

  “像沙门菌、痢疾杆菌这些夏天常见的病菌,如果没有灭菌,只是简单的清洗,其实处理不干净。”陈玲说,最简单的灭菌方式是清洗干净和充分煮熟。

  多位医院专家提醒,夏季老百姓要谨防病从口入,少点外卖、不吃隔夜菜,冰箱里的冷饮、水果等需分隔保存,以防细菌交叉感染;如果不小心“中招”要及时到医院就诊,感染性腹泻一般口服3至5天抗生素就能缓解,若腹泻次数较多,要及时补充水和电解质。

来源:新华社

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号