松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  经济新闻 > 生态种养助农增收又增效

生态种养助农增收又增效

稻+鱼

生态种养助农增收又增效

  松阳新闻网讯“百斤鱼、千斤粮、万元钱。”日前,县农业农村局工作人员在玉岩镇潘山头村善待家庭农场的稻鱼综合种养基地开展鱼苗投放工作,现场投放鲤鱼、草鱼等鱼苗3千多尾。

  “利用稻田湿地资源,将水稻种植和鱼类养殖有机结合,充分发挥稻鱼共生环境下相互促进的作用,最终实现一水两用、一田双收、稳粮增效、粮渔双赢的目的。”县农业农村局相关负责人介绍,“稻鱼共生”养殖生产是我县传统的有机生态种养模式,从上世纪80年代延续至今,通过以鱼防虫、防草、鱼粪肥田的形式,建立“稻鱼共生”的有机生态循环系统,为发展绿色、无公害生产创造了条件。

  “水稻种植更省心的同时大大提升了稻鱼品质,售价也是连年递增。”善待家庭农场场主叶水林在2017年初试“稻鱼共生”种养模式尝到甜头后,投出了满意的一票。他说,原先种植的水稻品质最好的售价5元一斤,发展有机生态种养模式打造生态米后,成交价每斤上涨了一倍。不仅如此,市场反响更好,客人们都是提前下单预定,2018年还差了客人将近6000斤稻谷,供不应求。

  “稻米和田鱼都是宝。”四都乡松阳县老寨农植保专业合作社的丁有发是种植了10多年水稻的大户,他乐呵呵地称赞,“稻+鱼”模式每亩水稻田有两份收入,除了高品质的水稻价格卖得好,田鱼养肥了也可以卖到15元一斤的价格,稻田的经济效益得到了最大化。

  我县自2015年开始实施以鱼苗补助的方式推广“稻鱼共生”生态种养技术,“生态美了,口袋鼓了,农户勤劳致富的积极性也越来越高了。”县农业农村局相关负责人算了一本致富账:四年来,全县推广并辐射“稻鱼共生”技术面积共5000亩,总产稻谷1222.5吨、田鱼130.6吨。按稻谷20元/公斤、田鱼29元/公斤计,平均亩产值约为5647元,总产值约为2824万元。比对照亩产稻谷495公斤,亩产值1584元,每亩增加收入4063元,总增收入2032万元,已成为农户增收致富的金钥匙。

作者:叶琳 梁丽梅 许柳倩 来源:松阳新闻网 编辑:肖土根 吴胜 时间:2019年8月10日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号