松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  经济新闻 > 一条公路激活一方经济

一条公路激活一方经济

  “要致富先修路”。眼下,在象溪镇南州村的松阴溪滔滔河水之上横跨着一座“生命之桥”——南岩大桥,村民、游客、客商自由穿梭,来往于河流的两岸,印证了新中国成立70年来我县交通战线的巨大成果,为当地人民带来了无限福祉。

  27年前,这里是人人生畏的南州渡口。

  村民徐樟坤的父亲是老渡工,大半辈子都与渡船打交道。他自小就陪伴在父亲身边,在耳闻目染中,对南州渡口的历史了如指掌。

  “渡口一日不取缔,百姓一天不安生。”徐樟坤回忆,当时南州渡口处溪门开阔、掌舵难度大,稍有不慎就会酿成事故。而当年乡里唯一一所中小学就在南州村,周边几个村的学生都需要乘渡船到南州村读书,因此每次上学放学时,家长都要提心吊胆。

  1992年7月15日,连接南州村南北岸的南岩大桥竣工,7年后,不仅通向南州村也通往南坑源村的南坑口大桥也紧随其后落地建成,两村近1500名村民的出行条件得到了极大改善。

  随着出行条件的改善,不少在外打工的村民开始返乡谋求发展,曾经因交通运输不便而发展滞后的农业经济,也打开了销路。

  如今这两座桥依旧发挥着重要交通作用,不仅引来了森博尔农场、七沐山滑草场、瑞盛农场、土蜂蜜养殖等由当地村民主营的产业,还带动当地旅游业的发展。

  “真正是天堑变通途!”七沐山滑草场经营人阙卫金说,返乡后的最大感受就是村里大桥的建成,让村里的原生态资源有了被盘活的机会。

  2010年,板桥乡大毛科村麒上自然村里一条通往山外的康庄公路建成开通,一直是“待字闺中无人知”状态的小村庄也迎来了大转机。

  2014年8月,乡政府决定将麒上村作为民宿开发重点村。2015年10月,原本在温州安居乐业的付金亮看到村庄的发展前景,带着妻子孩子回到村里,做起了第一个吃民宿这只“螃蟹”的人。付金亮在专家的指导下,带着村民一同打造休闲养生特色畲寨。除了建民宿,村里还举办“相约麒上浪漫星空节”,让原本沉寂的小山村越来越有了生机和活力。

  如今,一个小小的麒上村有9家民宿,近80张床位,平均每年有近80万元收入。此外,以民宿为平台销售当地农特产品,平均每年为村民增加近5万元收入。

  和麒上村一样,近几年县道召寨线沿线的几个村庄,也因为一条道路发生着美丽的蝶变。

  2013年以来,我县通过实施美丽公路及美丽经济交通走廊等项目,提升路况及安全设施,一批批摄影爱好者沿着召寨线发现了沿线的村庄美景。

  更多的是,原先外移的村民回村办起了民宿农家乐,在外工作的乡贤回村投资民宿综合体,甚至远在苏州、杭州的投资商也纷纷将目光聚焦到了这些一度败落的山村……而后的几年时间里,过云山居、云上平田、云端觅境等“云”字精品民宿纷纷诞生,以至于素有“亚洲最美书店”之称的先锋书店也在陡峭的陈家铺村建起了平民书局,一条条关于我县网红民宿、网红书店的赞誉扑面而来。

  就这样,一条条农村路的建成,给县内各处古村带去了新生活、新产业、新面貌,路通了,民富了。

  截至2019年上半年,全县农村公路建设总里程达到1428公里,建制村通等级公路率、通客车率均达100%。

  作者:叶琳 许士发 杨文伟  来源:松阳新闻网  时间:2019年8月24日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号