松阳新闻网导航
总站·浙江在线   浙江网闻联播   《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》         新闻热线:0578-8061733  8062468   投稿邮箱:zgsynews@163.com    【在线投稿】
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  快讯松阳 > 松阳高腔红色革命题材剧目《箬寮风雷》丽水公演

松阳高腔红色革命题材剧目《箬寮风雷》丽水公演

  松阳新闻网讯 9月4日晚,一场振奋人心的大戏——松阳高腔红色革命题材剧目《箬寮风雷》,在丽水大剧院进行公演。省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,胡海峰、吴晓东、虞红鸣、陈瑞商等市领导,王峻、李汉勤、翁樟明、毛建南等县领导出席公演活动。

  《箬寮风雷》由中共松阳县委、松阳县人民政府与浙江婺剧艺术研究院联合打造,由浙江婺剧团负责剧目编排演出,国家一级编剧邵建伟担任剧本编剧,胡悦担任导演。

  《箬寮风雷》以松阳县国家级非遗项目——松阳高腔为艺术呈现形式,演绎陈凤生、卢子敬、陈丹山等松阳籍革命先驱在安岱后等红色革命基地率领农军,在腥风血雨、硝烟弥漫中,弥天烽火举红旗,矢志不渝跟党走的坚定信仰,和甘洒热血救中华的英雄气概,用鲜血和生命谱写了浙西南大地上可歌可泣、恢弘壮丽的革命史诗,充分展示“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神。

  该剧中,既有松阳革命斗争的风雷千里,也有个人情感的波澜起伏,小家与大家、爱情与信仰、光明与黑暗纵横交织,展示了一幅荡气回肠的史诗画卷。

  演出现场,机智的陈凤生扮演成算命先生,从警察所长石麻子嘴里探得敌军虚实,诙谐幽默的情节引得观众们哈哈大笑;看到陈凤生三迎红军于箬寮山,将刘英、粟裕率领的红军挺进师迎接到了安岱后村,建立了浙西南革命根据地,观众们连声叫好。

  演出最后一幕中,面对敌人的严酷逼供,陈凤生大义凛然宁死不屈,并与妻子、母亲挥泪告别,英勇就义的情节上演后,现场的掌声经久不息。随着剧目的演绎,现场观众仿佛回到了在水深火热之中,革命先烈奋起抗争,为了民族独立、人民幸福浴血奋战的那个年代。演员们的表演如剥茧抽丝、层层递进,淋漓尽致地呈现了人物丰富的感情世界,也充分展现了训练有素的艺术功底,赢了现场观众的阵阵掌声。

  “非常感人,很多情节我都忍不住流下了眼泪。”为了观看《箬寮风雷》,汪女士特地从遂昌赶到了市区。汪女士告诉记者,她曾经去过箬寮,也去过安岱后村,听说过发生在那里的革命故事。“今天通过《箬寮风雷》的演绎,让我们为浙西南革命的历史感动。剧本写得非常好,演员也很棒。”汪女士说,《箬寮风雷》在保留本地戏曲唱腔特色的同时,用高于生活的艺术手段再现当地革命史,让观众真切地感受到了革命先辈为了伟大理想不断奋斗,为了人民解放,不怕困难,不畏牺牲的崇高革命精神。

  “这是一部很棒的戏,相信将来肯定能成为一个经典剧目。”导演胡悦表示,接下来将结合专家们的意见,进一步修改完善剧目,让内容更加精炼,主题更突出,让可歌可泣的浙西南革命史更好地呈现在观众面前。

  松阳县文广旅体局相关负责人介绍,通过对《箬寮风雷》的不断打磨、提升,该剧接下来将争取在浙江省第十四届戏剧节上取得更好成绩。此外,《箬寮风雷》也已经申报参加今年11月份由中国文化和旅游部、江西省人民政府举办,在江西抚州举行的全国高腔邀请赛。“未来,《箬寮风雷》还将纳入到弘扬践行浙西南革命精神后续主题活动,并开展巡回演出。”该负责人表示。

  又讯 9月4日上午,松阳高腔红色革命题材剧目《箬寮风雷》座谈会在丽水大剧院召开。副县长谢雅贞出席。

  座谈会上,与会人员先后发言。他们对《箬寮风雷》剧目予以高度评价,并就如何将剧目做得更好发表了意见和建议。他们认为,《箬寮风雷》是一部松阳高腔红色革命题材剧目,以松阳县国家级非遗项目松阳高腔的艺术形式呈现,要严格控制松阳高腔的语言体系、声腔体系、音乐体系,并在传承松阳高腔艺术上做文章,加强演员表演的戏剧体验与细节处理。

作者:郑洲峰 来源:松阳新闻网 编辑:肖土根 吴胜 时间:2019年9月7日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号