松阳新闻网导航
总站·浙江在线  浙江网闻联播  《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》  ;新闻热线:0578-8061733  8062468  投稿邮箱:zgsynews@163.com
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  快讯松阳 > 三万山区农民搬迁过上好日子

三万山区农民搬迁过上好日子

“搬”出新空间 “聚”出新成效

三万山区农民搬迁过上好日子

  松阳新闻网讯 随着气温的降低,连日来,曾建海夫妇忙着修缮窝棚,让他们的2000只鸡有个暖和的地方……他们一家早在2005年,就依托县里的下山脱贫政策,搬离四都乡午岭村的大山住到了西坌小区。2016年,曾建海又回到大山,租了山地,做起了养鸡的活,因为需求量大,现在还欠客户几百只鸡蛋,过年买鸡的订单,也有了几百只。

  “其实,山里是有生意可做的,并且还不错。”曾建海大致算了下2019年的纯利润,“至少有二三十万吧。”

  近年来,我县以实施“大搬快聚富民安居”工程为抓手,积极引导高远山区、地质灾害隐患区的农民向松古平原集聚,让更多“散居的农民”变成了“集聚的市民”。同时鼓励“农民下山、产业上山”,积极盘活搬迁农户旧宅和闲置山地,引导发展民宿(农家乐)、生态种养殖业、乡村旅游等产业带动农民增收。

  搬得出、稳得住。县农业农村局的统计数据显示,截至2019年11月底,全县已累计完成异地搬迁9855户32435人,占全县总人口的13.4%;累计建成异地搬迁安置小区(点)60个(其中安置小区17个,安置点43个),集中安置5299户17453人,占搬迁人数的53.8 %。

  值得一提的是,在推进“大搬快聚富民安居”工程中,我县创新建设方式,充分发挥房产企业专业的建设、管理团队和销售经验等优势,探索“市场化+政府回购、市场化+货币补助”两种安置模式。如铺门小区一期和二期分别实行两种模式,目前已安置搬迁农户847户3221人。

  稳得住、富起来。我县支持搬迁农民发展茶叶等主导产业,发展生态养殖、农家乐民宿、乡村旅游等特色产业,并引入农村电商、来料加工等新兴产业,促进搬迁农民多渠道就业增收。

  “就近就能有工作,真不错。”古市镇筏铺小区居民叶小美是几年前从原新兴镇张山头村搬迁下来的,平时只要没事,她都会到附近的加工厂做手工活,每月也能有几千元的收入。“之前在村里,也没什么赚钱的法子,现在除了方便接送孩子读书,还能赚点零花钱。”这缘于筏铺小区积极引进来料加工、电商等产业,打造了“来料加工一条街”,让搬迁到这里的居民们在这里创业、就业。

  据悉,近三年来,搬迁农户户均年收入从2.8万元提高到6.1万元,其中累计流转闲置农房144幢发展农家乐民宿,带动出租农户年均增收七八千元。下步,我县还将以实施“大搬快聚富民安居”工程为抓手,计划2019—2023年整体搬迁106个自然村,搬迁农民16000人以上。

作者:孙丽雅 沈爱兰 来源:松阳新闻网 编辑:肖土根 吴胜 时间:2019年12月3日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号