松阳新闻网导航
总站·浙江在线  浙江网闻联播  《浙江日报》  《丽水日报》  《处州晚报》  ;新闻热线:0578-8061733  8062468  投稿邮箱:zgsynews@163.com
 
首    页 田园松阳 数字报刊 新闻中心 松阳概况 公示公告 新闻时评 新闻广角 设为首页
独山论坛 微·松阳 公众微信 媒体松阳 专题专栏 走南闯北 部门乡镇 快讯松阳 加入收藏
    关键字:
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心  >  社会新闻 > “老茶人”网上卖新茶

“老茶人”网上卖新茶

管理、采摘、包装、销售全程可视

“老茶人”网上卖新茶

  海拔800多米,枫坪乡山乍口村的一座山头上,4G网络全覆盖之下密布的摄像头,把400多亩古朴静谧的老茶林呈现在网友面前。

  这里是浙江悠谷春农业开发有限公司的高端茶叶基地,这片茶林中最年长的茶树已有近40岁“高龄”,网络摄像头实时直播让这里的茶叶走进了“茶友”们的世界。

  悠谷春公司的办公室,则设在距基地70多公里之外的县城,这两天不断有人前来应聘,受聘的新职员最重要的角色是“网红直播员”,目前公司的20多个职工中,几乎人人都是能够独当一面的“带货人”,他们要把今年基地出产加工的新茶,依托各大网络直播平台进行销售,在保证直营店销售订单平稳的基础上,扩大网络市场上的经营规模。

  从生产到销售全程可视化,这得益于悠谷春公司总经理孔晓澄的创新。他是个“老茶人”,曾长期在深圳经营茶叶包装公司,2013年茶叶销售门店型的市场逐步饱和,加上对经营成本的控制,他转战“茶产业链完备”的松阳。

  随着智能手机日益贴近普通百姓的生活,2017年,他决定通过直播等短视频的方式“引流”,把远距离的茶叶客商通过网络带到松阳。早期他只是“步步紧逼”学习网络红人的直播模式,几年的摸索中他逐步意识到,松阳就是他最大的直播平台,能够如实地呈现茶叶生产的全过程。

  “直播不过是一种‘引流’方式,最关键的东西还在于生产出好而不贵的产品。”在这一理念的指导下,悠谷春公司坚持科技创新,单单茶叶精取环节就发明了五项专利,让茶叶色香味更好、条形更均匀,保存技术的创新也让“茶友”可以全年尝“鲜”。科技创新之下保证的品牌,被孔晓澄视作企业发展的“护城河”。通过线上线下两端发力,新冠疫情对公司的产品销售不仅没有产生负面影响,今年以来通过扩张,公司的发货量较去年同期反而实现了“逆增长”。

  事实上,这不是他第一次的“反向操作”。从2003年开始到2013年他接连有过三次,2008年金融危机期间,他还一举在深圳开了三家新店。他将之归功于一种“感觉”,但他也承认,这种感觉源自创业者反复核算基础之上的“胸有成竹的谨慎”。

  这种感觉还源自于他对细节近乎完美的掌握。2013年中秋节前后,孔晓澄发现在深圳等候电梯的时间较往年短了很多,而那时候正是茶叶销售的旺季,直觉告诉他这是客流量减少的迹象,随后的走访更是印证了他的直觉,也帮助他进一步调整了自己的经营策略。

  网络直播同样是他紧跟潮流所做的销售策略调整,近段时间的销售记录表明,这一步棋他也走对了。前两天,山东泰安、上海松江两位普通的微信好友也受他朋友圈中短视频的影响,和他签订了长期合作的合同,在“按需定产”原则的影响下,先后已有两批货发往了当地市场。

作者叶承慧 徐尉斌 来源:松阳新闻网 编辑:肖土根 吴胜 时间:2020年3月24日

分享到

相关新闻

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律顾问

中共松阳县委宣传部主管 中国松阳新闻网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]22号 浙ICP备10209249号